登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[寒假笔记] 寒假学习笔记

学习笔记
学习科目: C语言与单片机
学习安排: 按进度学习C语言与单片机,此学习笔记起一个监督我的作用。
开始时间: 2017-01-14
结束时间: 2017-02-25
计划跟着《中国大学MOOK》学习C语言,跟着《手把手教你学单片机》学单片机,二者交叉进行,不至于枯燥,本人比较喜欢看视频学习,所以就先这样试试效果。
...

前面一些准备活动就不在这里介绍了,已经有同学共享过了,我就记录一下这几天学的东西。
一、点亮一个LED小灯
这应该是学习单片机最开始的一个程序了,估计就和学C语言先写“Hello World!”一样。
开始跟着宋雪松老师的《手把手教你学单片机》视频“照葫芦画瓢”,一步一步跟他写代码,有一个感觉就是没他码代码快,照着老师下载进单片机里后老师的板子灯亮了,我的却无动于衷,纠结了好长时间。后来我发现我还是不懂单片机工作原理,不能完全照搬程序,毕竟板子不一样,我开始看电路图,复习了一下“三八译码器”,学习了一下“HC245”,终于板子上第一个小灯亮了,心情很激动(毕竟是第一次成功,就像第一次拼好魔方六面一样)。程序如下:
二、闪烁的LED小灯
做完第一个第二个就简单了,加一个延时就行了,用了for语句,遇到一个问题就是,照着视频i小于30000时,我们的灯不闪,这个需要注意下,想到学长说过我们的板子晶振频率比较高,所以要适当加大,我经过试验加到了60000比较合适,不能加到70000,因为会溢出(我也是在后面的学习中才知道的)。程序如下:
三、流水灯
我首先是用复杂的方法一个状态一个状态地写,然后老师教了移位跟按位取反后又用简洁的方式写了一遍。作业是自己想办法写出流水灯从左到右再从右到左的程序,老师让自己想不要看答案,最后在和答案对比,我想了一天,还是按一条一条写的,对答案时发现是用了for...else语句。程序如下:
QQ截图20170117192414.png QQ截图20170117193021.png

...
丶LW丶 发表于 2017-1-17 19:27
前面一些准备活动就不在这里介绍了,已经有同学共享过了,我就记录一下这几天学的东西。
一、点亮一个LED ...

最近一直在我伯父店里帮忙学知识,所以更新少了,先放上几张照片吧!
...

今天学习了一个新技能,虽然和单片机C语言没多大关系但还是想和大家分享一下。
缠变压器,功放机里的一个变压器坏了,没有合适替换的,就需要重新缠一个。图中圈住的那个: Screenshot_2017-01-23-18-16-07-515_com.miui.galle.png
先把变压器拆开,它是分内外圈,外圈是双线绕法,112圈,内圈单线137圈:
取完后换线,原来的线不好,易断,可能是厂家为了降低成本用的是铝外边镀成红色的漆,螺旋测微器测得0.3mm,我选了0.34的线:
然后就开始缠铜线了,loading......,最后成型就是这个样子:
这时候需要用引线引出来,但铜丝上有绝缘漆,不沾锡,不和引线结合,怎么办呢,火烧的话容易氧化,小刀刮太慢,还不均匀。嘿嘿,学一个绝招,用药片。

这是治发烧感冒的药,用电烙铁把铜丝在药片上一捋,绝缘漆就掉了,有刺鼻气味,药片里有酸性物质。焊好后用绝缘胶布缠好,放上硅钢片,按原样安装好,就行了。按回功放机,试下,响了,成功了。

...
俗称 扑热息痛,治疗发热,止痛。
该会员没有填写今日想说内容.