登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

工作两年之后我在干什么?想什么?

珑畲 发表于 2017-4-30 16:32
学长,英语好在工作中是否会更占优势,更有机会。

外企当然对于英语都会有比较高的要求,如果有机会面试外企的话,英语确实挺重要的,特别是口语方面。有一些外派的职位,例如华为外派到国外的对于英语也有较高的要求。在技术层面上来讲,阅读和理解的能力就比较重要了,一些重要的文档基本上都是英文的,几百页的DataSheet和各种Guide,没有一些英语功底还真是搞不定。俗话说技多不压身,英语好在一定程度上还是有很大帮助的。目前国内的企业大多数要求四级过了就行,有的也没要求,当然在学校能够把六级过了更好。
该会员没有填写今日想说内容.
张中 发表于 2017-4-30 15:56
如果学长方便的话,想问一下这两年的薪资变化情况

这两年应届生的入职起薪真的是水涨船高,几个大的公司每年都在上调起薪,后面的公司跟着也是,现在应届生的起薪都属于一个比较高的水平。但是这里面有一个套路就是,你来的起薪高了,后面的涨幅不一定会跟着来。一般的企业为了压缩人力成本,基本上都是这样一个套路。基本上一个认识就是你的薪资跟着你的工作时间成正比,有的工资很高,但是需要每个月付出更多的劳动时间,资本家毕竟追求的是最大利润,谁都不是傻子。
       拿我自己来讲(我这里不说具体数字,坐标深圳),入职时薪资是2014年招聘的平均水平,之后转正之后,工资涨了60%,一年之后工资涨了大概35%。一般来说刚入行前几年工资的涨幅还是比较可观的,前提的是你能干,肯干。干技术的还是要靠真本事来拿钱。
白云墨鱼 发表于 2017-4-30 15:53
宝哥可否讲一下研究生和本科生在就业的差别到底在哪里,除开工薪的方面

首先谈一下就业:由于目前许多企业采取的一个策略,就是在招聘的时候首先看学校,不是985、211的学生入场券基本拿不到。从企业方面来讲,利用高考进行大筛选的成果来压缩人力成本,985和211招聘来的学生一般功底还都不错,这比从三流学校里面招聘精英容易多了,先招聘过来再进行淘汰,适合企业的留下来,不适合的搞走。如此留下来一批批培养好的企业的亲信兵,比外面招聘来的老油条不知道要划算多少。研究生在就业方面更具优势,能够利用自己比较好的平台找一个比较好的企业。但是三流学校的精英也别气馁,工作三年之后你也有机会。
      在技术方面:研究生有机会接触到一些更高端的技术,当然目前国内高校世风日下,这种机会可能是少之又少,大多数应该都逃不了变成导师廉价劳动力的命运。当然本科打好了基础,毕业之后深入研究一下某个领域的前沿技术,确实是一个很好的机会。大多数本科生毕业之后工作和生活的各方面压力扑面而来,很少再有这样的机会。
      在人脉资源方面:硕士生能够接触到比本科生更高端一些的人脉,人脉资源不接忽视,但是不是认识的人都叫人脉。
      文凭:自古以来,证明自己牛逼的最好方式。
      差异有,差异有多大,因人而异。
石家宝 发表于 2017-4-30 21:11
外企当然对于英语都会有比较高的要求,如果有机会面试外企的话,英语确实挺重要的,特别是口语方面。有一 ...

谢谢学长,一定好好学英语。
好懒~~不想说~~~
迷你机器人 发表于 2017-4-30 12:19
可以说下。工作所得的宝贵经验么。

回头想想,总结几点:
      1、保证足够量的知识输入。理论与工程实践有差异,刚刚入行需要学习的东西比较多,比较看看周围的工程师都在关注哪些技术,看看他们都在看什么书,自己买几本,多看看,反复看。
      2、做事情,做好规划,做好记录,做到有条理。自己负责的事情切忌虎头蛇尾,要有始有终。解决问题基本做到有分析,有依据,有条理。最好做到举一反三。
      3、遇到问题切忌不求甚解。遇到问题一定要搞清楚,必要的时候要体现在文字层面进行分析总结,点滴积累。
      4、遇到问题,遇到事情多想,让大脑指挥行动。年轻人刚入行急于表现,常常会犯错误。任何事情做起来都是要讲章法的,许多看似简单的事情并没有想象的简单。
      5、不卑不亢,多些自信,少些自满。
      6、了解行业动态,多了解技术发展方向,不要做井底之蛙。
      7、自身修炼很重要,人无完人,但优秀的人总是有许多共同点。

学长能说说行业最新的发展方向,和技术吗?
好懒~~不想说~~~
毕业后专业知识对你的帮助大吗?我们有没有必要考研。
好懒~~不想说~~~
石家宝 发表于 2017-4-30 20:28
工作之后,对于这个问题感同身受。工作之前每天有大把的时间去运动,工作之后则不然,周一到周五的 ...

个人经常处于亚健康状态,学长的提示很有帮助。所以假期准备学习自己做饭。
...
观棋不语 发表于 2017-5-1 07:59
毕业后专业知识对你的帮助大吗?我们有没有必要考研。

关于专业知识的作用,我先讲一个事情。身边的一个供应链同事,负责板卡维修的,焊接技术水平算我见到过比较高的(虽然不是那种只用风枪就搞的定BGA的),基本上各种器件算的是手到擒来,经验很丰富,我每次去维修的时候都会跟他请教一些焊接技巧。板卡维修方面也都基本上能够有很清晰的思路去判断故障点。我们见面的时候我们也会就他正在维修的板卡出现的问题进行一些技术讨论。讨论中间,我会慢慢发现他的知识绝不仅来自于经年的解决问题的经验积累,关于各种器件的特性他都了解比较清楚,甚至有的时候会根据板卡故障类别的分布情况进行分析,时长会给研发提出一些意见。他跟我讲,他每天下班之后都会看各种专业的书,我也推荐了几本书给他,最近见到他,他说英语不行,看电源的DataSheet还行,但是看几百页那种的就不行了,根本都看不下去。
      或许我说的有点远,但是事实就是这样,我们太多的人不知道在该努力的时候再拼命些去努力。当我们被时间裹挟着向前的途中会有太多东西让你失去你最重要的焦点,慢慢的大家都把焦点聚焦在别的地方。专业知识我学的不好,我现在也经常翻书去看。专业知识毫无疑问,学好对于自己的以后的发展都会有很大用处,虽然可能大学的时候都忙于应付考试,但是我建议上课的时候别以考试为目的,多想一些考试以外的东西,许多东西太功利性的话就没有意思了。专业课要好好学,这样你后面回头自己去学习的时候,最起码你的学习能力在哪里,基本上没有太大的问题。所以加油吧!年轻人虽然有大把的机会,但是要懂得珍惜,懂得利用。
      关于有没有必要考研?
      不得不说考研确实是大学四年中的一个重要的课题,记得我大学的第一节班会上面,大家就开始讨论以后要不要考研的问题,对于刚刚结束高考的我简直被压的喘不过气来。当然这是一个大家都无法逃避的问题,你最终都要做出选择,考或者不考。有没有必要考研,或者我当时为什么选择不考研?这个问题我也被问了好多遍,我刚做出选择的时候有许多人问我,我刚要毕业的时候有人问我,我毕业一年回到学校的时候有人问我,现在又遇到这个问题。我觉得是要好好想想,在这里留一个白纸黑字,以防止我信口开河乱说。我在这里也说一下我自己的心路历程。
      当大家都开始考研的那个暑假时候,我一直在左右摇摆。我可能整整摇摆了一个暑假或者更多的时间,或者到10月份的时候。我当时心理的想法:学历是一块敲门砖,通过文凭镀金,或许我们能够敲开许多大公司的门,拿到一份收入不错的offer,但是这个社会对于人才的要求是解决问题的能力,你拥有更大的能力,即使你手里没有拿着那块敲门砖,应该也会遇见伯乐吧!那既然这样想,那就在这个岔路口选择另外一条路走吧!虽然我不知道我是不是要马上走弯路了,但是既然自己选择了,那就只能硬着头皮上了。所以同学们都在考研的时候我自己也没有放松,也一直保持的积极学习的状态。我怕自己选择了弯路又栽了跟头!看到同学们的考研成果,考上好学校的我真心替他们感到高兴,他们的努力没有白费。落榜的我也真想替他们想一些办法快找到工作。但是转眼看看自己,他们的努力都或好或坏都有了结果,而我却还在自己选择的路上,孤独的向前,孤独的一人来到深圳,一个人开始在陌生的城市开始实习,开始生活,有时觉得这条路走错了,抬抬头甚至看不到什么星光。
      一年左右的工作期间,我脑子里面一直有考研的想法,甚至在我转正的时候,我说我工作三年之后可能会辞职再去上几年学。但是我并没有在徘徊,工作中我一直努力的在公司证明自己,虽然在公司大家都很认可我的能力,年会上也被评为优秀应届生,但是我一直在想,如果我这个时候读研,会不会有机会借助一个好的平台,去国外读几年书,或者毕业之后去国外工作。又或者自己能够承担一个项目,借着东风去创业。我现在很庆幸,我没有因为胡想这些问题,耽误自己太多的时间。许多时候想想眼前的现实,会有一些更切合实际的解决方法。
      如今,我工作了两年了。有人可能会问,你现在还打算考研么?我也必须面对这个问题。我目前的三年计划中没有考研的事项。我很清楚,我之前的那些关于考研的想法,都是因为我在现实的工作,现实的生活中遇到困难之后产生的幻想。那些美好的幻想确实很美好,没有正在被实践的想法都会比眼前的问题美好的多。
      所以又回到最初的最初,你有没有解决问题的能力,这就是你选择不考研这条路上必须经受的思想历程,你眼前工作中遇到的各种问题也是你要解决的。你想你的起步平台没有考研的人高,你就必须努力啊!你必须时刻想着别人在这个时候比你更努力的在前进,你才能进步的更快。
      这也是我现在的状态,在硬件设计方面不断积累着,以软硬兼修为目标。抽时间了解一些管理和营销方面的知识。我不知道,我当初的选择是不是正确,但是我不为当初的选择后悔。我知道自己没有在该下决定的时候摇摆,也没有在下决定之后恍恍惚惚。我知道我没有浪费时间,我也一直在继续。
      或许再过几年有条件的话我会选择去读一门交叉学科的研究生。只是一个想法,慢慢等到自己了解的更加清晰再做打算。
      有没有必要考研,该不该考研。我不敢当做选择题来回答,不同的人有不同的打算,每个人的情况都不一样。希望我把我的历程写出来,对大家做选择的时候有一些帮助。
石家宝 发表于 2017-4-30 21:57
首先谈一下就业:由于目前许多企业采取的一个策略,就是在招聘的时候首先看学校,不是985、211的学 ...

大概清楚了,和我所想是基本一样的,谢谢宝哥
打卡好无聊