登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

工作两年之后我在干什么?想什么?

alpha 发表于 2017-4-30 22:08
想问一下学长以后的职业规划

我记得大学决定毕业直接开始工作之后我就开始操心这个问题,也请教了许多老师,不同的老师也从不同的角度给了不一样的解答,但是我觉得我没有找到适合自己的答案,我也就这样毫无职业规划的开始职业的第一份工作。
      工作之后,不断有身边的同事提及要做自己的职业规划。但是从大多数人身上看,看不到职业规划,更看不到职业规划出来的强烈的目标性。但是这不代表职业规划不重要,只是真正做好的人,严格要求自己的人,我目前还没有看到,包括我自己目前也只是列出来一些目标,努力的在执行。没有人影响你,需要一个人极强的自制力和执行力。
      做好职业规划很重要,但我觉得有几个先决条件决定了你能不能很好的执行自己的计划。如下:
      1:身体条件,能够保持足够的锻炼,来保证革命的本钱。
      2:时间规划,工作之后你的时间变得很零散,如何保证每天挤出来充电的时间很重要。
      3:自制力和执行力,说白了计划列出来要执行,这个时候就需要你你每天能够调整好自己的心态,每天大脑里要提醒自己,自己要干什么?一天一天只是盲目工作太可怕,但是这又是目前最舒适的方式。拿出逃离舒适区的决心。
      关于自己的职业规划:
      从大的方向讲:硬件设计纵向的技术深度和相关工作知识的横向渗透。首先一定是把本职工作做好,根据目前工作接触到的设计不断的积累巩固,对于工作内容未接触到的技术设计方向,根据自己的兴趣为导向,独立进行设计,积累相关的知识。过程中以一两本书作为知识体系树,积累梳理知识体系过程中形成的设计文档和技术笔记,慢慢形成自己的知识体系。同时对于横向渗透而言,例如项目管理、Linux、TCP/IP、路由、交换等知识在工作中涉及到的注意积累,也列入规划中,如集中一段时间精力拿下项目管理证书也是很有用,切忌一头扎进技术的苦海。
      剩下的就是一些目标的实现分解策略,其实我们毕业的前几年基本上没有太大的选择,技术基本上是一条很不错的路子,打好技术基础之后,慢慢根据自己届时的情况做定夺。走技术或者管理,抑或有机会加入创业公司,但是总要时刻准备着。

该会员没有填写今日想说内容.
常世龙 发表于 2017-4-30 15:55
想问一下学长当时为什么没有考研以及对考研的建议或者看法?谢谢!:l ...

可以参考下之前的回复,谢谢!
珑畲 发表于 2017-5-1 07:10
学长能说说行业最新的发展方向,和技术吗?

前一段时间一直在忙别的事情,没有及时回复,如有烦扰,请见谅。
    关于行业最新发展方向和技术?这个问题你提的太大了,可能知识很全面的人要画画架构分类说上几天。所以说我们提问题要有技巧,有侧重点,问题提出之前自己要做一部分学习的工作,这样如果是面对面的交流的话,你可以根据别人的回答进行进一步的提问,这是一个技巧。
    以下我比较发散的说一些我的理解。
    A、我们该了解哪方面的技术(应用技术)?从哪些渠道了解?
     我建议个人保持两条线去了解技术的最新发展:1、工作内容相关的新应用技术(自己未知称之为新)。2、自己感兴趣方面的技术方面的最新发展(自己感兴趣称之为自己打算花大量时间进行学习实践的方面)。超越这两条,你所了解的最新技术对于你用处不大,顶多能够从嘴上说出来几个别人耳生的新词,自己也不会搞透彻。
     现在渠道很多,最基础的现在有很多科技媒体,可以多刷一些科技文章,这些文章基本能达到扫盲的效果,科学上网的话,Google帮助很大(Techmeme)。更加深入的话去找书籍和在线教育视频,这种方式的知识体系更加完整。建议随手记,又不懂的词或者知识点一定要记下来及时弄懂。
     B、基础要牢
     基础的几项能力要学好,没有基础的支撑什么都干不好。就像我们要从8051入门打基础一样。我们要了解最新的技术也要不断在夯实自己的基础。
PS:网上能够查阅到的我就不多说了,关于那个行业的最新应用技术应该都能查阅到。
谢谢学长
好懒~~不想说~~~